Parler de soit est toujours difficile. Je vais commencer ma Biographie naturellement par me présenter : Stéphane Aupetit, la quarantaine. Je suis né à Bordeaux et vis à IZON depuis une douzaine d’années.
Les émissions culinaires de Michel OLIVER à la télé ont bercées mon enfance. Comme lui j’ai voulu être chef de cuisine ! Après un CAP, BEP et Bac Pro cuisine je termine par un CAP pâtissier juste avant mon départ pour le service militaire. Une passion qui me permit de m’épanouir pendant 28 ans dans les différents établissements qui m’ont donnés leur confiance.
Mes débuts dans la photographie :
Passionné de photographie depuis l’âge de 18 ans, mon premier boîtier fût un argentique, le CANON 300N. L’arrivé du numérique à complètement changé ma vie. Je me suis intéressé à la photographie culinaire il y a une dizaine d’années. Le Covid fût pour moi un tournant dans ma vie. Bien que l’idée germait en moi depuis quelques années, le confinement me donna le temps de penser a ma second partie de vie professionnelle. Une formation CTM à l’ESCAM de Bordeaux en poche, je me suis mis à mon compte en février 2022. Aujourd’hui je suis resté fidèle à CANON et possède deux boîtiers. Un APSC 760D et un plein Format le 6D M2. Mon futur Boîtier sera un moyen format pour monter en gamme et obtenir des images avec un détail bien plus incroyable encore.
La Photographie, la cuisine mais pas que :
Pour combler le peu de temps libre qu’il me reste je m’occupe de mes Bonsaïs, pratique la pêche sportive (tous les poissons sont remis a l’eau en bonne santé) et supporte les Girondins de Bordeaux !Mon pêché mignon : une petite bière dans un Pub Bordelais ou un verre de vin en terrasse. Peut être nous y croiserons-nous ?
Mon projet professionnel : sortir un livre de photo culinaire et exposer mes meilleurs clichés.Mon projet personnel : partir en voyage au japon, le pays de mes rêves.
En 2022 je termine Finaliste aux Médailles Francaise de la Photographie Culinaire avec cette photo : « Beignet de crevette fumante » (en vente en tirage d’art édition limité)
Biographie Stéphane Aupetit